Организация питания в образовательной организации

Меню

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Условия питания воспитанников и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

В ДОУ осуществляется 5-разовое питание детей в соответствии с 10-ым меню,разработанным ООО «Вятский региональный центр оздоровительного питания» и согласованного с » ФБУЗ» Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области , а именно: завтрак,второй завтрак, обед,полдник, ужин.Продукты в ДОУ завозятся централизованно МАУ «КП и СП» города Кирова. Для приготовления пищи на базе ДОУ имеется оснащенный современным оборудованием пищеблок, складские помещения с современными холодильными камерами. Штат пищеблока полностью укомплектован: заведующий складом, шеф-повар, повара.Организацию и контроль за питанием осуществляет старшая медицинская сестра и администрация ДОУ. Прием пищи проводится в соответствии с режимом для каждой возрастной группы.Питание в детском саду разработано с учётом специальных норм, которые приняты специалистами, педиатрами и диетологами на государственном уровне, эти нормы одинаковы для всех учреждений дошкольного образования.

  Составляя меню на 10 дней, в детском саду учитывают такой фактор, как разнообразие блюд. Это означает, что каждый день дети получают разные блюда.  В меню включаются сложные гарниры (пюре картофельное, капуста тушеная), каши из смеси круп (риса и пшена).  В рацион входят салаты как из свежих, так и вареных овощей, заправленные растительным маслом.

  Второй завтрак включает в себя свежие фрукты, соки. Хотелось бы обратить внимание, что фрукты кроме цитрусовых домой не выдаются, съедаются в детском саду.  В меню обеда и ужина включены блюда из мяса и рыбы. Свинины нет.  Первые блюда (супы) готовятся на мясном или мясокостном бульоне, рыбе.

  Все мясные продукты охлаждены, заморозки нет, консервы — это сгущенка, кабачковая икра, повидло. Режим питания в детском саду также оптимален. Дети привыкают есть в  определенные часы.

  В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной, эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Диетическое меню

К меню питания детей в детском саду установлены особые требования, которые предусматривают размер порций, количество калорий, жиров, белков, углеводов, то есть учитывают потребности детского организма определённого возраста.   

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением  требований СаНПиН и товарного соседства, в соответствии с условиями хранения и сроками годности, с соблюдением температурного режима в холодильном оборудовании. Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов имеют приборы для измерения температуры и влажности воздуха.В детском саду организовано всё таким образом, чтобы дети получали здоровое питание.Продукты подбираются так, чтобы они сбалансировано, дополняли друг друга, и ребёнок за день получал необходимое для его возраста количество килокалорий, витаминов и микроэлементов.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Договор со сторонники организациями не заключался

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Заключен договор с МКУ КПиСП №№
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie