Условия питания воспитанников и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
В ДОУ осуществляется 5-разовое питание детей в соответствии с 10-ым меню,разработанным ООО «Вятский региональный центр оздоровительного питания» и согласованного с » ФБУЗ» Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области , а именно: завтрак,второй завтрак, обед,полдник, ужин.Продукты в ДОУ завозятся централизованно МАУ «КП и СП» города Кирова. Для приготовления пищи на базе ДОУ имеется оснащенный современным оборудованием пищеблок, складские помещения с современными холодильными камерами. Штат пищеблока полностью укомплектован: заведующий складом, шеф-повар, повара.Организацию и контроль за питанием осуществляет старшая медицинская сестра и администрация ДОУ. Прием пищи проводится в соответствии с режимом для каждой возрастной группы.Питание в детском саду разработано с учётом специальных норм, которые приняты специалистами, педиатрами и диетологами на государственном уровне, эти нормы одинаковы для всех учреждений дошкольного образования.
Составляя меню на 10 дней, в детском саду учитывают такой фактор, как разнообразие блюд. Это означает, что каждый день дети получают разные блюда. В меню включаются сложные гарниры (пюре картофельное, капуста тушеная), каши из смеси круп (риса и пшена). В рацион входят салаты как из свежих, так и вареных овощей, заправленные растительным маслом.
Второй завтрак включает в себя свежие фрукты, соки. Хотелось бы обратить внимание, что фрукты кроме цитрусовых домой не выдаются, съедаются в детском саду. В меню обеда и ужина включены блюда из мяса и рыбы. Свинины нет. Первые блюда (супы) готовятся на мясном или мясокостном бульоне, рыбе.
Все мясные продукты охлаждены, заморозки нет, консервы — это сгущенка, кабачковая икра, повидло. Режим питания в детском саду также оптимален. Дети привыкают есть в определенные часы.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной, эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.